2015发展中国家林业产业部级研讨班在杭州开班

时间:2015-11-04 点击数:

2015年11月1日,由商务部、国家林业局主办,国家林业局竹子研究开发中心和国家木材储备战略联盟共同承办的“发展中国家林业产业部级研讨班”开班仪式在杭州隆重举行。国家林业局副局长彭有冬,中国林业科学研究院院长张守攻,商务部国际商务官员研修学院援外培训联络办公室处长徐凯,莱索托林业、牧场及土地保护部部长卡贝罗·吉尔贝尔特·马夫拉(Kabelo Gilbert Mafura)、国家木材储备战略联盟副会长,国家林业局速丰办副主任黄采艺、浙江省林业厅副厅长王章明出席仪式并致辞,开班仪式由国家林业局竹子研究开发中心主任于辉主持,国家林业局对外合作项目中心副主任胡元辉参加了开班仪式。

国家林业局副局长彭有冬作了“把握国际大势,推动林业产业绿色发展”的主题报告。他指出,在新形势下林业将在粮食安全、消除贫困、防灾减灾、应对气候变化、能源安全、水安全、创造就业机会等领域发挥多功能作用,并提供包容性增长的解决方案。在报告中,他回顾了中国林业发展在森林资源持续增长、湿地保护、防沙治沙、生物多样性保护、林业产业发展等五个方面所取得的显著成就,指出中国林业建设虽然取得了可喜的成绩,用不足一万亿元的投入,获得了三个“十万亿”以上的回报。然而,中国仍是一个缺林少绿、生态安全问题突出、生态产品供应不足的国家。为突出国家生态文明建设的战略地位,应进一步加强生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,构建资源有偿使用和生态补偿、生态文明绩效评价考核和责任追究等八项生态文明制度体系。报告还就新时期林业的发展理念和作用,提出在“十三五”期间,国家林业局将重点发展的“十大”富民产业,重点发展木材及其他料林培育、木本粮油和特色经济林、林产加工、森林旅游、竹产业、苗木花卉、林下经济等传统产业,促进山区林区农民就业增收;积极发展生物质能源、生物材料、生物制药等战略性新兴产业,努力培育新的经济增长点,不断优化林业产业结构;加快发展林业电子商务,加强林产品市监测和质量监管,着力提升林业产业发展质量和效益。并希望在深入推进“一带一路”等国际战略实施的过程中,加强同有关国家和地区多领域开展互利共赢的务实合作,构建广泛的利益共同体。

徐凯处长充分肯定了竹子中心举办部级研讨班对促进南南合作、构筑和谐世界、促进共同发展的重要意义,希望与会代表积极研讨、加强沟通,共同促进各发展中国家林业的交流与合作。张守攻院长介绍了中国林科院在林业科研中的地位和作用,并充分肯定了竹子中心国际培训工作在服务国家外交、支撑林业发展、提升中国林科院的国际影响力方面所做出的成绩,希望竹子中心依托国家林业局国际林业培训中心这个平台,从深度和广度上拓展国际培训,提升层次和品味,提高办班质量,为林业科技培训事业做出更大贡献。王章明副厅长介绍了浙江省推行“森林浙江”建设的基本情况,并就浙江省林业产业地位及作用,提出了加快林业产业发展、建设现代林业经济的建议。表示将以改革的精神、市场的办法、创新的思路,加强与各国的国际林业交流与合作,加快建设现代林业经济,全面推进森林浙江建设,基本实现林业现代化,在全国发挥先行和示范作用。黄采艺副会长介绍中国国家木材储备战略联盟成立的背景、发展理念和战略目标,并着重介绍了国家木材储备战略联盟在促进国家储备林建设开展的建设试点、科学规划等四方面工作。莱索托部长卡贝罗·吉尔贝尔特·马夫拉( Kabelo Gilbert Mafura)在致辞中,介绍了莱索托林业的发展现状与来华参加部级班的目的,感谢中国政府所给予的物资和技术援助,希望将来在林(竹)业生产、蜜蜂养殖、生态保护与森林可持续经营等方面与中国开展合作,建立更加紧密的伙伴关系。

中国工程院院士尹伟伦、国家林业局计财司巡视员、全国木材行业管理办公室主任孙建、中国林科院林化所所长蒋剑春等知名专家学者就中国森林资源的多功能利用、中国林业产业发展、中国生物质能源技术发展等专题与代表们做了深入的交流。来自斯里兰卡、桑给巴尔、沙特阿拉伯、莱索托、古巴、加纳、印度、伊拉克和津巴布韦9个国家的25名官员和专家,其中包括2位部长级和8位司局级领导参加了该研讨班。国家林业局竹子研究开发中心有关人员参加了开班仪式。

国家林业局竹子研究开发中心是商务部最早开展援外培训的单位,承办了4期部长级官员研修班,共培训了5大洲106个国家近3000名学员(含在卢旺达培训的近700人),提高了我国林业的国际影响力。