2015年亚洲野生动植物保护管理与履约官员研修班闭幕

时间:2015-06-30 点击数:

6月28日,经过为期三周的紧张学习和考察参观后,国家林业局竹子研究开发中心(以下简称竹子中心)迎来了商务部主办、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(以下简称濒管办)和竹子中心和共同承办的“2014年亚洲野生动植物保护管理与履约官员研修班”闭幕式。来自亚洲9个《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)的履约国即马来西亚、泰国、斯里兰卡、巴基斯坦、缅甸、老挝、东帝汶、印度尼西亚和蒙古的32名学员参加了在浙江杭州举行的闭幕式。马来西亚半岛国家野生动植物公园厅官员西亚里发.卡迪亚贾(Syarifah Khadiejah)女士作为学员代表发言。

商务部驻杭特派员办事处李可副特派员、国家濒管办孟宪林常务副主任、国家林业局上海专员办李军副专员、中国林科院李岩泉副院长、竹子中心于辉主任出席闭幕并致辞。 李可副特派员说到,中国政府愿意在充分尊重各国保护野生动植物主体地位的同时,积极与各国共同加强和推进在信息共享、技术交流、公众宣传等领域的合作,希望共同努力,研究探索保护野生动植物的最佳方式和手段,建立更加有效的合作模式。孟宪林常务副主任肯定了该班学员了解和掌握管理和执法知识、增加了见识、深化了友谊,并希望学员发挥纽带作用,回国后广为宣传和介绍中国,加强信息分享,在打击非法贸易、能力建设、团组互访、技术交流、情报共享等方面开展广泛的合作,共同应对挑战、推动履约工作,用实际行动来落实国际倡议,为进一步开展国际合作、切实维护发展中国家权利创造有利条件。李岩泉副院长祝贺该班顺利结束,指出竹子中心在野生动植物国际培训工作方面开创的良好局面和取得的显著效果,希望竹子中心全体同志共同努力,与各发展中国家相互合作,携手共进,开展国际林业培训,为保护世界野生动植物的事业作出更大的贡献。于辉主任感谢商务部、国家濒管办、国家林业局上海专员办、浙江省商务厅、浙江省林业厅等单位为该班的顺利举行给予的大力支持和帮助,衷心祝贺学员们取得丰富的学习成绩,同时倡议野生动植物保护工作任重而道远,需要大家共同努力深化合作。

西亚里发.卡迪亚贾女士深情感谢以中国商务部和国家林业局为代表的中国政府部门为举办此次研修班所付出的努力,并充分肯定了该班理论课程、野外考察对学员开阔视野、深入了解中国有很好的效果。她代表学员承诺与中方保持密切联系和交流,充分发挥与中国开展双边、多边合作作用。

闭幕式在亚洲学员们精心组织的歌唱表演和热情舞蹈中圆满结束。参加闭幕式的还有国家濒管办执法处、国家林业局上海专员办执法二处、浙江省野生动植物保护总站等有关负责人。竹子中心国际合作与科学技术开发处所有工作人员也参加了闭幕式。