2014年非洲国家野生动植物保护管理与履约官员研修班开幕式报道

时间:2014-09-25 点击数:

杭城最美时节、丹桂飘香之际,国家林业局竹子研究开发中心(以下简称竹子中心)迎来了商务部主办、竹子中心和中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(以下简称濒管办)共同承办的2014年非洲国家野生动植物保护管理与履约官员研修班。9月24日,来自非洲11个《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)的履约国即乌干达、马拉维、津巴布韦、埃塞俄比亚、肯尼亚、加纳、苏丹、南苏丹、埃及、塞舌尔、和毛里求斯的24名学员参加了在竹子中心举行的隆重的开班仪式。埃及环境部生物多样性保护司司长Ayman Hamada先生作为学员代表在开班仪式上发言。

此次研修班得到了国家商务部、国家林业局、中国林科院、浙江省商务厅和浙江省林业厅的大力支持。中国林科院李岩泉副院长、国家濒管办孟宪林常务副主任、国家商务部国际商务官员研修学院朱留贵副院长、国家林业局国际合作司金普春巡视员、国家林业局上海专员办王希玲专员、浙江省林业厅王章明副厅长出席开班仪式并致辞。开班仪式由竹子中心于辉主任主持。

出席仪式的嘉宾、领导们从不同领域和角度肯定了此次研修班的重要性,他们认为举办该研修班对交流中国野生动植物保护和履约管理情况,增进中非传统友谊,夯实合作基础,拓展合作空间有不可取代的作用。学员代表埃及环境部生物多样性保护司司长Ayman Hamada先生指出,目前全世界正面临着严峻的非法野生动植物贸易,只有各国通力合作才能有效阻止这一趋势,而举办这样的研修班无疑为凝聚各国力量、交流经验提供了良好的平台,此举多多益善。中国林科院李岩泉副院长提到“中国林科院积极探索国际合作,与世界上56个国家的科研教学机构和50多个国际组织开展了多渠道、多层次、多形式、全方位的国际合作与交流,签署了48个科技合作协议,特别是为中国政府履行包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》在内的涉林国际公约提供了强有力的技术支撑,也促进了中国林科院服务国家林业大局宗旨和实现争创国际一流科研院所目标的实现”。国家濒管办孟宪林常务副主任衷心祝福与中国远隔千山万水的非洲国家因“竹”而与中国存在着千丝万缕的联系,形成了传统而友好的中非友谊。并且“只有不断保持沟通和交流,主动消除分歧和误解,才能增进相互理解和互信,维护中非友好的大局”。商务部官员研修学院朱留贵副院长强调“在当今世界正发生深刻复杂变化的背景下,中非关系更是休戚与共,中国将继续与非洲各国一道,协同发展、文明互鉴,推动中非关系不断迈上新台阶。”同时,他表示商务部官员研修学院将大力支持举办更多这样的研修班,不仅为中非留下更好的资源基础,也为巩固中非“牢不可破的兄弟情谊”添砖加瓦。国家林业局国际合作司金普春巡视员举出了近几年中国在CITES履约工作所做的努力,并强调“今年5月,李克强总理访问非洲时,宣布向非洲国家提供1000万美元无偿援助,用于野生动植物保护领域的合作,同时,将野生动植物保护合作提高到中非合作的战略重点领域。目前,有关部门正在组织专家与有关国家共同研究如何开展活动,以帮助分布国提高反盗猎和栖息地管理能力,从源头遏制象牙等野生动植物非法交易”。国家林业局上海专员办王希玲专员深情回顾中非友谊源远流长,说到“非洲大陆是野生动植物生长繁衍的天堂,拥有世界上最丰富的珍稀野生动植物资源,加强与非洲各国在濒危物种保护和履约管理领域的合作,共同保护生物多样性、打击野生动植物非法贸易,是当前中国濒危物种管理部门的重要职责”。浙江省林业厅王章明副厅长表示“虚心学习非洲国家一些先进的管理理念和手段,进一步做好区域内履约和野生动植物保护管理工作,为保护野生动植物资源、服务社会经济发展作出更大贡献”。通过开班仪式上的交流,大家达成共识——只有不断保持沟通和交流,主动消除分歧和误解,才能增进相互理解和互信,维护中非友好的大局。

开班仪式后在中方工作人员一曲深情的《友谊地久天长》后,热情的非洲学员跳起了土著舞蹈,获得了阵阵热烈的掌声,为仪式划上了圆满句号。

参加此次开班仪式的还有:国家商务部官员研修学院、国家濒管办执法处、国家林业局国际合作司、国家林业局上海专员办执法二处、浙江省林业厅野生动植物保护管理站、竹子中心国际合作处、综合处等相关人员。