竹子中心积极布局竹林复合经营支撑乡村振兴

时间:2020-08-26 点击数:

竹产业是我省山区经济的支柱产业和农民收入的主要来源之一,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念、助力乡村振兴战略的重要途径之一。竹子中心按照省林业局《浙江省林业局等8部门关于加快推进竹产业高质量发展的意见》(浙林改〔202038号)积极布局竹产区竹林多目标复合经营技术研究,探索打造供给侧产出技术植入乡村振兴关键环节、支撑产销全链一体化的创新样板。819-22日,竹子中心党委书记王玉魁研究员带领相关团队在华东药用植物园科研管理中心刘跃均主任等陪同下前往丽水和金华等地积极推动在研项目的实施,部署下一步中心和地方围绕竹林多目标经营的战略合作。

在景宁和云和,一行人重点考察了美丽乡村的竹林复合经营技术融入。考察过程中,专家们一致表示近年来美丽乡村建设成效逐步显现,亟需在乡村建设和发展过程中,大力发展竹林下经济,壮大村集体经济,为乡村振兴的产业兴旺提供可行方案。在龙泉和磐安,一行人实地考察了竹-木、竹-药和林-芝等多目标复合经营试验点,各地均表达了对林药融合发展的需求,要求在解决培育、加工、产品化、商品化、市场化以及产品最后1公里等相关问题的途径中提供标准化、高品质化、高产量化等的技术支撑。

考察过程中,各方对竹子科技支撑乡村振兴做了积极探讨,建议选取若干特色村庄试点,积极打造竹子科技支撑的特色未来乡村。王玉魁书记指出,竹子中心正按照省林业局要求积极部署竹林下生态种植、养殖、采集等复合经营研究,探索构建竹-木、竹-药、竹-菌、竹-畜等技术模式,既解决竹产区实际问题,也是中心今后重点研究方向,现在先整合中心主持的在研省重点研发计划项目和省院合作重大项目,结合“毛竹林对林下多花黄精地下茎代谢组的影响研究”、“毛竹化感物质对林下经济作物的影响研究”等科技项目实施,把科研工作做到前面,同时要融合鲜笋初加工废弃物户外移动处理智能装备、控温补水调光生态型栽培设施、采伐通道等智能装备用于竹林多目标经营,并应用到美丽乡村建设中。

竹子中心近年来逐步加大科技服务地方发展的科技研究扶持,通过科技支撑竹业发展,赋能美丽乡村建设,科技创新结硕果,乡村振兴趟路子。以应用基础研究为例围绕生物质材料光降解机理及竹木材耐光老化防护技术、雷竹林微生物群落结构响应Cr污染机制等取得重大突破,2020年当年度就已经在Chemical Engineering Journal Journal of Hazardous Materials等期刊上发表影响因子超过6分的SCI论文6篇(其中3篇影响因子10分左右)。在技术应用领域,积极构建社会服务体系,做好科技支撑竹产区发展,重点包括积极构建“三进平台”帮助精准扶贫、技术支撑地方乡村振兴的集体经济壮大,取得良好进展。目前竹子中心在衢州等地已选取部分代表性村庄,联合衢江区人民政府主办“竹林供给侧多目标产出技术支撑乡村振兴科技帮扶对接会”,通过发展多种形式适度规模经营、培育新型农业经营主体,应用竹-菌、竹-药、竹-菜等创新技术模式取得了初步成效,正探索技术落地小微生态综合评价。

丽水市生态林业发展中心兰冬香高工、景宁县自然资源和规划局党委委员雷赛高、云和县林业生态发展中心副主任曾秋敏、龙泉市林业局林业产业发展中心主任吴孝元、磐安县中药产业发展促进中心党组成员张苏炯以及竹子中心科技处负责人陪同参与所在地的调研。(钟浩/竹子中心)