2015年发展中国家ITTO成员国竹产业发展培训班开班

时间:2015-05-26 点击数:

近日,由国家商务部主办、竹子中心和国际热带木材组织共同承办的“2015年发展中国家ITTO成员国竹产业发展培训班”开幕式在杭州顺利中竹大厦顺利举行。来自马来西亚、印度尼西亚、印度、巴拿马、厄瓜多尔、牙买加、加纳、埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚、中非、东帝汶共12个国家31名学员参加了开幕式。
        开幕式上,国家林业局对外合作项目中心常务副主任吴志民、国际热带木材组织(ITTO)高级项目官员李强、中国林科院副院长李岩泉、竹子中心主任于辉出席并致辞。加纳林业委员会区域经理麦克?博科耶?安博萨先生作为学员代表发言。开幕式由竹子中心国际合作与科学技术开发处丁兴萃处长主持。国家林业局对外合作项目中心许强兴处长和中国林科院陆文明处长一起出席了开幕式。吴志民常务副主任用国际视角阐述了当前全球面临的生态问题,表明竹子在解决生态问题和促进社会经济中的独特作用,以及中国援外培训在服务国家林业大局和促进与发展中国家的友好关系中重要作用。李强先生作为ITTO代表专程从日本前来出席开班仪式并做专题讲座,一方面是落实中国林科院与ITTO签订的谅解备忘录,另一方面希望探讨国际组织与中国合作开展林业研究机构在培训、国际培训的合作人才队伍建设等方面的合作模式,为今后的发展积累经验。作为中国林业科研的“国家队”,李岩泉副院长致辞说到首先介绍了院研究工作的重点,作为中国林业科研的“国家队”,中国林科院为为中国林业发展战略和林业重大工程提供了强有力的科技支撑,为加快林业发展、改善生态环境、维护生态安全、建设生态文明做出重大贡献,。李岩泉副院长称赞竹子中心国际培训是中国林科院国际合作的重要组成部分,本次面向ITTO发展中国家成员国招生培训班,是落实2012年中国林科院与热带木材组织(ITTO)签订包括国际培训在内的合作谅解备忘录的一个举措,是竹子中心援外培训的一个创新,希望办出好的效果,促进我院与ITTO的合作。同时,李岩泉副院长表示很高兴看到李强先生作为ITTO的代表前来出席开幕式,这是落实中国林科院和ITTO双边协议的一项重要内容,希望今后不断加强双方的合作。学员代表安博萨先生感谢中国政府和竹子中心提供这样一个机会,让他们来华学习竹业和了解中国,并希望能够加强中心和加纳的交流合作,开发利用加纳的竹子资源,保护生态环境。
        此次培训班是竹子中心首次真正意义上和国际热带木材组织(ITTO)合办的培训,是竹子中心援外培训的一个创新。国家林业局、中国林科院等上级单位也给予高度重视。
于辉主任对远道而来的客人表示热烈欢迎,他以卢旺达、乌干达和阿根廷三个案例分析说明了国际竹业援外培训在促进发展中国家林业、竹业发展方面所起到的作用,并表示,竹子中心将尽心尽力做好各项工作,希望大家学有所得,学以致用。
        培训班除安排国内林业专家讲授关于竹子种植、加工、利用、政策等专题外,还将赴江苏南京、浙江安吉和临安、海南白沙和尖峰岭等著名的产竹地区考察实习,理论联系实际以达到良好的培训效果。开幕式由竹子中心国际合作与科学技术开发处处长丁兴萃主持。国家林业局对外合作项目中心处长许强兴和中国林科院国际合作处处长陆文明一起出席了开幕式。